Главная \ НОВОСТИ \ Дворец водных видов спорта «Руза» назван лучшим в области

Дворец водных видов спорта «Руза» назван лучшим в области

« Назад

Дворец водных видов спорта «Руза» назван лучшим в области 03.08.2012 00:38

Открытый в марте 2009 года Дворец водных видов спорта «Руза» добился значительных результатов, что оценили по достоинству на областном уровне. По итогам 2011 года ДВВС назван лучшим спортивным сооружением области. Министр спорта Московской области Амир Галлямов вручил директору ДВВС Василию Короткину переходящий вымпел от губернатора «Лучшему спортивному сооружению».

Итоги работы Дворца действительно впечатляют. На сегодняшний день его посещают 1224 человека ежедневно (это более 240 тысяч человек в год!), постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг. А сегодня воспитанники наших тренеров защищают честь страны на Олимпиаде в Лондоне.

- Василий Степанович, по каким критериям оценивали спортивные сооружения?

- Критериев было много. Это и экономические показатели деятельности, и наполняемость залов, и разнообразие проводимых мероприятий, соблюдение требований безопасности и другие. Оценивалась работа комплекса в целом. А нам было чем похвастаться, даже если говорить о количестве проведенных у нас соревнований различного уровня. С момента открытия Дворца мы встретили около 90 соревнований областного, всероссийского и международного уровня, такие как, Евролига по водному поло, Кубок Европейских чемпионов, Чемпионаты России по синхронному плаванию и водному поло, Первенство России по мини-футболу, Кубок России по парашютно-атлетическому многоборью, Чемпионат России по прыжкам в воду, Чемпионат России по киокусинкай каратэ, Кубок России по плаванию и многие другие.

Кстати, в конкурсе мы принимали участие во второй раз. По итогам 2010 года нам не удалось завоевать победу, но уже тогда наше участие назвали «дерзким», настолько результаты нашей работы впечатлили конкурсную комиссию.

- Расскажите о своей работе и планах на будущее.

- Основной целью нашего спортивного комплекса является привлечение в ряды любителей спорта как можно большего количества детей. Здоровое поколение – это залог успешного развития общества. Поэтому, при поддержке главы района Олега Якунина мы постарались охватить большинство видов спорта, чтобы максимально заинтересовать юных ружан.

Сегодня на базе ДВВС работают Московские областные школы олимпийского резерва: отделение водного поло, отделение синхронного плавания, которое возглавляет Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, отделение по прыжкам в воду, СДЮШОР по волейболу, вольной борьбе и мини-футболу. Во Дворце занимаются ребята из районной детско-юношеской спортивной школы: секция по вольной борьбе, рукопашному бою, дзюдо, мини-футболу, художественной гимнастке и хореографии.

В прошедшем году по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова открылось училище олимпийского резерва по водным видам спорта. Теперь ребята не только занимаются любимыми видами спорта, но и получают профессию.

Условия для тренировки во Дворце позволяют готовить спортсменов самого высокого профессионального уровня. Сегодня мы с гордостью говорим, что имя нашего района звучит на Олимпиаде. В состав национальной олимпийской сборной вошли пловцы Дарья Белякина и Никита Лобинцев, прыгуны Анастасия Позднякова и Виктор Минибаев, а также игроки нашей команды «Штурм 2002» Екатерина Танкеева и Евгения Иванова. Надеюсь, на следующей олимпиаде представительство наших спортсменов в составе сборной страны значительно расширится, в том числе и по другим видам спорта.

- Василий Степанович, часто можно слышать, что для такого маленького города Дворец европейского уровня не нужен…

- С этим я не соглашусь, такое спортивное сооружение необходимо нашему району. Возможно в летнее время и в дневные часы, когда школьники находятся на занятиях, Дворец не загружен полностью. Но в остальное время, до самой поздней ночи, все дорожки в бассейне заполнены посетителями, также как и другие залы. Не зря же нас считают одним из самых спортивных районов в области. Как я уже говорил, важно начинать спортивное воспитание с самого раннего возраста. Поэтому мы принимаем и младенцев на так называемое «грудничковое плавание», и детсадовцев, которых учим плавать, и школьников, которые уже начинают свою спортивную карьеру. Считаю, что именно такая многоступенчатая работа позволит воспитать чемпионов и расширить круг любителей спорта.

Нельзя нам забывать и о людях с ограниченными возможностями, которые также с большим удовольствием приходят во Дворец. Для них мы предоставляем комфортные условия для занятия спортом и активным отдыхом. У нас разработана специальная программа адаптивной физической культуры, здесь же проходят реабилитацию люди, с различными нарушениями опорно-двигательной системы, наши специалисты проводят послеоперационную реабилитацию. Мы слышим множество положительных отзывов от этих людей. Ведь грамотно построенные занятия, опыт инструктора позволяют им забыть о своей боли и вновь вернуться к полноценной жизни.

Еще одним важным моментом является пропаганда здорового образа жизни. То, что в ДВВС тренируются профессиональные спортсмены, проводятся разнообразные соревнования, в том числе и международного уровня, является отличной пропагандой. Учащиеся школы олимпийского резерва занимаются в одной школе с юными ружанами и на собственном примере показывают, какую пользу может принести физическая активность.

Единственным недостатком, который мне хотелось бы отметить, это недостаточная активность наших болельщиков. Не привыкли ружане ходить на спортивные мероприятия. Над этим нам еще предстоит работать. Поэтому мы и стараемся охватить как можно более широкий круг жителей района. Мы пытаемся не только вырастить спортсменов, но и воспитать болельщиков. Кстати, наши сотрудники стали рьяными болельщиками. Даже в свой выходной они приходят посмотреть соревнования. Все-таки близость к спорту сказывается. И вообще, я очень благодарен сотрудникам Дворца. Они очень активные, с большой радостью и удовольствием принимают участие во всех районных мероприятиях. Мы дважды становились победителями туристского слета среди предприятий и организаций района, сейчас участвуем в турнире по пляжному волейболу, не обходятся без нас и мини-футбольные матчи. Мы дважды проводили спартакиаду среди сотрудников Дворца. Для нас это большой спортивный праздник, к которому все очень активно готовятся. И эту традицию мы обязательно продолжим.

Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников ДВВС за качественную работу и активную жизненную позицию, которую они занимают. Успех всех мероприятий, которые проводятся у нас, а, тем более, победа в конкурсе – это заслуга наших сотрудников.