Главная \ НОВОСТИ \ В ДВВС "Руза" прошел финал Кубка России по плаванию 2015 года

В ДВВС "Руза" прошел финал Кубка России по плаванию 2015 года

« Назад

В ДВВС "Руза" прошел финал Кубка России по плаванию 2015 года 12.07.2015 14:31

С 11 по 12 июля 2015 года во Дворце водных видов спорта прошел финал Кубка России по плаванию 2015 года. В мероприятии приняли участие лидеры Российского спорта по плаванию, Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, Руководитель управления физической культуры и спорта Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Олег Возняк, Генеральный директор Центра игровых видов спорта №1 Денис Зуев, Генеральный директор СДЮШОР по водным видам спорта Александр Цветков, Заместитель главы администрации Рузского района Евгения Медведева. По результатам выступлений участники соревнований дали свои интервью Агентству спортивной информации "Весь спорт" (ссылка на интервью):

 

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников: сборная России по плаванию омолодилась и стала сильнее.

— Кубок России в Рузе — это контрольный старт для наших сборников, — сказал Владимир Сальников. — Тем не менее, на фоне серьезных нагрузок некоторые наши спортсмены смогли показать здесь отличное время. Теперь команда отправится в Волгоград на заключительный этап подготовки. Волгоград был выбран именно потому, что мы хотели приблизить условия подготовки к тому, что будет в Казани. Все-таки, стадион с крышей, но продуваемый, предполагает под собой режим открытой воды. А в Волгограде как раз есть открытый 50-метровый бассейн с отличным размещением прямо на территории комплекса. В Казани же у нас будет свой павильон, где будет показывать видео наших главных побед и рассказывать о работе федерации. Великолепный результат нашей команды на Европейских играх доказывает, что мы движемся в верном направленим. Это был полноценный юношеский чемпионат Европы, где мы завоевали 23 золотые медали. Такого не было никогда, даже во времена СССР. Мы финансируем подготовку молодых спорстменов, отбираем луших. Это приносит свои плоды.
— Кажется, что грядущее поколение отечественных пловоцов, здорово проявившее себя в Баку, сильнее нынешнего.
— Мы будем продолжать реализацию наших программ по подготовке молодых спорстменов. Опенышева, Асташкина и другие в своем юном возрасте уже стали членами основной команды и отправятся на чемпионат мира. Но мы не будем сбавлять оборотов. Я не хочу давать каких-либо обещаний по поводу того, как мы выступим в Казани. Если бы я сейчас мог сказать, сколько мы выиграем медалей, то я бы, наверное, мог поспорить с Абрамовичем по количеству денег. Я рассчитываю, что на Олимпиаде-2016 мы будем сильнее, чем на Олимпиаде-2012. Команда стала сильнее, команда омолодилась, теперь у нас больше представителей ТОП-10 мирового рейтинга.

 

— Расскажите о судьбе первенства Европы-2019 по плаванию.
— Этот турнир должен был пройти в Краснодаре, но из-за природных катаклизмов, смены руководства края и других причин этот вариант отпал. Теперь эту инициативу подхватила Казань. Этот город и станет кандидатом на проведение первенства Европы-2019.

 

Главный тренер сборной Росии по плаванию Анатолий Журавлев.

 

— Кубок России для нас — это необходимая "простартовка", — сказал Анатолий Журавлев. — Большего всего интересовали ребята, участвующие в эстафетном плавании.

— Кто добавился к числу участников чемпионатов мира?
— По итогам Кубка России в состав эстафетного плавания мы рассматриваем Артема Лобузова. На Европейских играх в Баку в команду добрались Эрнест Максумов и Мария Асташкина, на Универсиаде — Кирилл Пригода и Евгений Коптелов. Итого получается 37 спортсменов: 22 мужчины и 15 женщин. Но важно понимать, что это еще не окончательный состав. Есть нормативы FINA, по которым в ту или иную из 42-х дистанций допускается один или два спортсмена от страны. Нам нужна еще пара дней, что определиться с составом.

 

— Кто поплывет 50 м вольным стилем кроме Владимира Морозова?
— Мы пларируем Андрея Гречина. Есть вероятность, что Каменева выступит на 50 м баттерфляем. Я повторюсь, нужно смотреть нормативы FINA. Но туристов в Казань мы не повезем. Думаю, что все узнаете во вторник.

 

— Расскажите о заключительном отрезке подготовки.
— С 13 по 30 июля мы будем тренироваться в Волгограде. 30-го вечером мы вылетаем на базу "Озеро Круглое", там ночуем, а 31-го июля вылетаем в Казань. Почему не летим из Волгограда сразу в Казань? Там есть небольшая состыковка с рейсами, нет смысда сидеть много часов в аэропорту. Да и экипировку мы оставляем на нашей базе в Подмосковье.

 

— Когда к команде присоединятся "иностранцы"?
— 14 июля в Волгоград прибудут Сухоруков и Морозов, а Ефимова, Лобинцев и Гречин 29-го числа прилетят сразу в Казань.

 

Трехкратная обладательницей Кубка России-2015 Дарья Устинова: к Олимпиаде точно успею исправить некоторые ошибки.

— Не сказать, что я полностью довольно тем, как выступила в Рузе, — сказала Дарья Устинова. — 200 м проплыла близко к своему лучшему результату, а "полтинник" и "стометровка" у меня получились не так хорошо. Эти соревнования — "простартовка", проходящая на фоне серьезных нагрузок, так что у меня здесь не было цели показывать какое-то выдающееся время. В Казани я выступлю на 50, 100 и 200 метрах на спине.

— Какая дистанция любимая?
— Моей любимой и сильнейшей дистанцией была и остается 200 м. Конечно, у меня есть некоторые ошибки, которые я делаю почти всегда. Но я работаю над их исправлением. Здорово, что у меня удалось выиграть на Кубке России сразу в трех дисциплинах.

— К чемпионату мира успеете их исправить?
— К Олимпиаде точно успею (улыбается).

 

Бронзовый призёр Олимпийских игр Сергей Фесиков: к Олимпийским играм успею восстановиться.

— Я немного расстроен за 50 м на спине, — сказал Сергей Фесиков. — Но я сделал все, что мог. В этом сезоне у меня не все гладко. Я проходил целенаправленную подготовку к чемпионату России, а потом получил травму, из которой потом долгое время "выкарабкивался". Весь апрель и май я лечился. Мне делали "блокады" — это когда в сустав и суставную сумку заливается специальная жидкость, в том числе и обезболивающая и снимающая воспаление. Это, а также другие физиопроцедуры мне делал наш врачебный гуру Сергей Васильевич Архипов. Из-за этой травмы я до сих пор не могу позволить себе физическую подготовку в зале. Поэтому мне на данный момент не хватает силы и мощи, которая обязательно должна быть у спринтера. Еще у меня сейчас проблемы с загранпаспортом, который я не могу получить уже восемь месяцев. Из-за этого я не смог поучаствовать во многих европейских стартах, который были запланированы у меня в период с января по апрель. Так что соревновательно уверенности мне в этом сезоне тоже не хватило. На чемпионат мира в Казань я не поеду. Но, может быть, все это к лучшему.

— Почему не получается получить загранпаспорт?
— Видимо, это связано с моей службой в ЦСКА.

— К Олимпийским играм успеете восстановиться?
— Я в этом уверен. Просто сейчас нужно выдохнуть и подумать о том, в каком направлении нужно двигаться.

 

Александр Красных: на чемпионате мира реально зацепиться за пьедестал в эстафете.

— На 200 м я еще не совсем готов, надо подводиться, — сказал Александр Красных. — А на 400 м — вполне.

— А почему на 200 м вы пока готовы хуже?
— Это следствие особенностей тренировочного процесса. Пока что у нас было больше тренировок на выносливость, чем скоростных. Вообще, 200 м — это моя приоритетная дистанция.

— В каком виде реальнее всего зацепиться за пьедестал в Казани?
— Думаю, что это реально сделать в эстафете. Сейчас поедем в город-герой Волгогорад, где как раз будет много много скоростных тренировок, а также много технических моментов — старты, повороты, выходы.

 

Все результаты соревнований Кубка России по плаванию 2015 года:

Мужчины

100 м вольный стиль.

1. КОНОВАЛОВ Никита (Волгоградская область) –  49,30. 2. ЛАГУНОВ Евгений (Санкт-Петербург-Архангельская область) – 49,39. 3. СТЕПАНОВ Станислав (Москва-1) –  49,63.

400 м вольный стиль.

1. КРАСНЫХ Александр (Республика Татарстан-1) – 3.50,07.  2. КУЗНЕЦОВ Дмитрий (Калужская область) – 3.55,35.  3. СМИРНОВ Даниил (Москва-1) – 3,55.60.

100 м на спине.

1. АНЧИН Антон (Республика Башкортостан) –  55,58. 2. МАЛЬЦЕВ Дмитрий (Москва-1) – 55,64. 3. КОСМЫНИН Павел (Волгоградская область) –  55,70.

50 м брасс.

1. НИКОЛАЕВ Андрей (Калужская область) –  27,78. 2. ФАЛЬКО Григорий (Москва-1) – 28,14. 3. ПОЛЯНСКИЙ Александр (Тульская область) –  28,24.

200 м брасс.

1. СИНЬКЕВИЧ Вячеслав (Волгоградская область) –  2.11,17.  2. ХОМЕНКО Илья (Ростовская область) –  2.13,21. 3. СИЛИН Сергей (Свердловская область) – 2.14,06.

50 м баттерфляй.

1. ЖИЛКИН Андрей (Москва-1) – 23,58.  2. КОНОВАЛОВ Никита (Волгоградская область) – 23,62. 3. ФЕСИКОВ Сергей (ЯНАО – Пензенская область) – 23,66.

200 м баттерфляй.

1. КУДАШЕВ Александр (Самарская область) – 1.59,37. 2. ХАРЛАНОВ Александр (Пензенская область) – 1.59,55. 3. СКВОРЦОВ Николай (Калужская область) – 1.59,99.

400 м комплекс.

1. ОСИПЕНКО Александр (Москва-1) –  4.22,12.  2. ПАВЛОВ Иван (Омская область) –  4.23,14. 3. СТРЕЛЬНИКОВ Сергей (Волгоградская область) – 4.24,20.

 

Вольный стиль. 50 м.

 1. Сергей Фесиков (ЯНАО — Пензенская обл.) — 22,38. 2. Евгений Лагунов (Санкт-Петербург — Архангельская обл.) — 22,52. 3. Андрей Арбузов (Красноярский край) — 22,54.

Спина. 200 м.

1. Антон Анчин (Башкортостан) — 2.00,62. 2. Дмитрий Мальцев — 2.00,74. 3. Игорь Сорокин (оба — Москва) — 2.02,00.

Комплекс. 200 м.

1. Никита Денисяко — 2.00,73. 2. Михаил Довгалюк — 2.02,60. 3. Андрей Маслов (все — Москва) — 2.02,80.

Вольный стиль. 200 м.

1. Артем Лобузов (Москва) — 1.47,59. 2. Александр Красных (Татарстан) — 1.48,87. 3. Станислав Степанов (Москва) — 1.50,30.

1500 м.

1. Егор Соколов — 15.33,70. 2. Даниил Смирнов (оба — Москва) — 15.35,95. 3. Евгений Дроботов (Красноярский край) — 15.40,07.

Баттерфляй. 100 м.

1. Даниил Пахомов (Санкт-Петербург) — 52,27. 2. Никита Коновалов (Волгоградская обл.) — 52,32. 3. Вячеслав Прудников (Санкт-Петербург) — 52,59. 4. Николай Скворцов (Калужкая обл.) — 52,94. 5. Евгений Коротышкин (Москва) — 52,96.

Брасс. 100 м.

1. Всеволод Занько (Москва) — 1.00,93. 2. Андрей Николаев (Калужская обл.) — 1.01,03. 3. Вячеслав Синькевич (Волгоградская обл.) — 1.01,17.

Спина. 50 м.

1. Сергей Фесиков (ЯНАО — Пензенская обл.) — 25,24. 2. Андрей Арбузов (Красноярский край) — 25,72. 3. Денис Коваленко (Волгоградская обл.) — 26,05.

 

Женщины

50 м вольный стиль.

1. ЛОВЦОВА Наталья (Новосибирская область) –  25,00.  2. УСТИНОВА Дарья С. (Санкт-Петербург-1) – 25,21. 3. КАРТАШОВА Дарья (Санкт-Петербург-1) – 25,41.

200 м вольный стиль.

1. АНДРЕЕВА Виктория (Пензенская область) –  1.57,81. 2. ПОПОВА Вероника (Санкт-Петербург-1) – 1.58,28. 3. МУЛЛАКАЕВА Дарья (Пермский край) – 1.59,80.

800 м вольный стиль.

1. ГОРШКОВА Елизавета (Москва-2) – 8.40,69.  2. ОПЁНЫШЕВА Арина (Красноярский край) – 8.44,91. 3. ИВАНЕНКО Анастасия (Республика Коми) –  8.48,74.

50 м на спине.

1. УСТИНОВА Дарья К. (Свердловская область) –  28,63. 2. ПРИХОДЬКО Ирина (Республика Татарстан-1) –  28,68. 3. КАМЕНЕВА Мария (Оренбургская область) –  28,78.

200 м на спине.

1. УСТИНОВА Дарья К. (Свердловская область) –  2.07,42. 2. ПРИХОДЬКО Ирина (Республика Татарстан-1) – 2.11,14. 3. ОСИПЕНКО Анастасия (Красноярский край) –  2.11,53.

100 м брасс.  

1. ЧИКУНОВА Дарья (Санкт-Петербург-1) – 1.09,48.  2. ЕФИМОВА Алёна (Ханты-Мансийский АО – Югра) –  1.10,04.  3. НИГМАТУЛЛИНА Рамиля (Удмуртская Республика) – 1.10,20.

100 м баттерфляй.

1. ЛОВЦОВА Наталья (Новосибирская область) – 58,61. 2. ПОЛЯКОВА Анна (Санкт-Петербург-1) – 59,38. 3. ЛЬВОВА Екатерина (Севастополь) – 1.00,33.

200 м комплекс.

1. АНДРЕЕВА Виктория (Пензенская область) – 2.13,68.  2. АНДРЕЕВА Екатерина (Владимирская область) – 2.14,95. 3. ЛАРИНА Юлия (Пензенская область) – 2.18,96.

Вольный стиль. 400 м.

1. Валерия Саламатина (Свердловская обл.) — 4.14,68. 2. Дарья Муллакаева (Пермский край) — 4.14,88. 3. Анастасия Кирпичникова (Свердловская обл.) — 4.17,88.

Баттерфляй. 50 м.

1. Мария Каменева (Оренбургская обл.) — 26,58. 2. Наталья Ловцова (Новосибирская обл.) — 26,93. 3. Дарья Карташова (Санкт-Петербург) — 27,09.

200 м.

1. Анастасия Гуженкова (Самарская обл.) — 2.13,29. 2. Екатерина Львова (Севастополь) — 2.15,98. 3. Валерия Щелкотунова (Санкт-Петербург) — 2.16,92.

Брасс. 200 м.

1. Дарья Чикунова — 2.26,86. 2. Софья Андреева (обе — Санкт-Петербург) — 2.27,28. 3. Вера Калашникова (Москва) — 2.33,29.

Вольный стиль. 100 м.

1. Вероника Попова (Санкт-Петербург) — 54,76. 2. Виктория Андреева (Пензенская обл.) — 55,09. 3. Мария Каменева (Оренбургская обл.) — 55,35.

Брасс. 50 м.

1. Валентина Артемьева (Новосибирская обл.) — 32,23. 2. Вера Калашникова (Москва) — 32,42. 3. Рамиля Нигматуллина (Удмуртия) — 32,54.

Спина. 100 м.

1. Дарья Устинова (Свердловская обл.) — 1.00,62. 2. Ирина Приходько (Татарстан) — 1.00,66. 3. Екатерина Томашевская (Ставропольский край) — 1.02,38. Комплекс.

400 м.

1. Анастасия Иваненко (Коми) — 4.52,06. 2. Екатерина Андреева (Владимирская обл.) — 4.53,20. 3. Ангелина Каргальцева (Московская обл. — Липецкая обл.) — 4.54,76.

 

Смотреть видео

Смотреть фотографии